:Perengek

Bangkit lagi enggak, ya?

Curhat

with 10 comments

Saya post di sini juga deh.

Oke, sebenarnya saya bingung mau ngomong apa. Saya maunya sih ngomongin keadaan fansub Indonesia saat ini. Makan nih post panjang.

Akhir-akhir ini saya lihat perkembangan fansub Indonesia. Makin lama makin banyak. Ditambah lagi, pasti setiap hari ada drama sendiri-sendiri. Sumpah lucu ah. Dari fansubbernya sampai leecher-leechernya. Setiap hari pasti ada perengek-perengek yang merengek.

Ah, langsung saja deh. Fansub Indonesia kebanyakan ingin ngesub doang tetapi tidak mengerti cara ngesub yang bagus itu bagaimana. Mereka hanya mengikuti tren-tren internet saat ini. Jika kalian bertanya, “Lha Akkun sendiri?”. Maka saya menjawab, “Saya ngesub hanya untuk belajar dan untuk kesenangan sendiri, bukan untuk kalian.”

Kenapa saya bilang ikutan ngetren doang? Karena memang begitu kenyataannya. Itu semua bagaikan tren-tren Boyband dan Girlband saat ini. Misalnya dari Korea, ada f(x), SNSD, Super Junior. Lalu Indonesia ikutan tren, ada 7 Icons, HITZ, Cherry Belle. Itu ‘kan ada HITZ, kapan-kapan saya mau bikin Boyband yang bernama BAYGONZ.

Terus, “ingin ngesub doank tetapi tidak mengerti cara ngesub yang bagus”. Seperti yang pernah dibahas pada salah satu post yang ada di Perengek, bagaimana hancurnya skrip mereka (btw, ada yang raeg soal ini, lol).

Kebanyakan fansub Indonesia yang baru, masih belum tahu semua fungsi pada Aegisub. Seharusnya membudidayakan “baca dulu sebelum bertanya”. Pasti banyak orang Indonesia yang ingin belajar Aegisub mampir ke blog ini. Padahal banyak sumber yang lebih paten dari pada di SekolahFansub, seperti Doom9Animesuki, dan Aegisub sendiri sudah secara lengkap fungsi-fungsinya, http://docs.aegisub.org/manual/Main_Page atau di folder Aegisub kalian sendiri sudah ada. Mungkin kalian males yah.

Untuk encode, kebanyakan re-encode. Tidak langsung encode dari source transport stream. Dan tidak langsung encode dari BDMV atau DVDISO. “Re-encode” adalah encode kembali dari Share-Raw atau encode kembali dari rilisan fansub internasional. Encode cuma klik sana-sini, tapi nggak mengerti apa itu Avisynth.

Ada anon berkata:

<@anon> untuk encode sebenarnya kalau mau cari p2p khusus wareznya jp

<@anon> pake PD

<@anon> perfect dark, p2p khusus jp

<@anon> mau cari apa aja komplit

<@anon>😀

<@anon> bdmv ada

<@anon> cuman ya, masalahnya bhs jp sih

<@anon> dan aturannya ketat

<@anon> ndak sembarang org bisa leeching via PD

Terjemahannya, saya yakin sebagian besar menerjemahkan dari bahasa Inggris. Saya juga yakin, banyak yang bisa berbahasa Jepang tetapi “sangat” sulit mencari penerjemah bahasa Jepang yang berdedikasi tinggi. Saya nggak peduli terjemahan gaul, lokalisasi, atau formal. Yang saya pedulikan adalah ketepatan terjemahan, agar bisa diresap oleh para penonton.

Typesetter, ah TS oh TS. Beberapa hasilnya jelek. Kalau bagus, palingan juga comot skrip dari fansub internasional. Nggak mau buat sendiri (hanya beberapa fansub). TSnya jarang ada yang mau per-frame, dan hanya membuat beberapa line saja. TS yang baik adalah TS yang bisa membuat sampai ratusan line. Salah satunya adalah ini dan itu. See?

[20:05] <@Assasin_Cross> Indonesian fansub group softsub typesetters lack of \fax and \fay ~_~

[20:05] <@Assasin_Cross> kebanyakan \frx \fry

[20:06] <@Assasin_Cross> dop

[20:06] <@Assasin_Cross> fansub Indo biasa CRF brapa?

[20:07] * code_eve is now known as code_eve|tertidur

[20:17] <+doplank> <Assasin_Cross> fansub Indo biasa CRF brapa? >> fansub indo main CRF?

[20:17] <@Assasin_Cross> eh?

[20:17] <@Assasin_Cross> ga main ya?

[20:17] <@Assasin_Cross> :v

[20:17] <+doplank> ndak pernah main CRF

[20:17] <+doplank> mainnya 2-pass

[20:17] <@c0balt> emang fansub indo ngerti apa itu crf?

[20:17] <@c0balt> x264 aja palingan juga gak ngerti

[20:18] <@c0balt> :v

[20:18] <@Assasin_Cross> ┐( ̄ー ̄)┌

[20:18] <@c0balt> mati aja suruh encode pake command line

[20:18] <Akkun> biasanya sih 20++ CRFnya

[20:18] <+doplank> <Assasin_Cross> Indonesian fansub group softsub typesetters lack of \fax and \fay ~_~ >> lol wong script TS aja boleh embat dari script luar😀

[20:18] <Akkun> buat yg ECQ

[20:18] <@Assasin_Cross> Crf 20……

[20:18] <@Assasin_Cross> macam Timing raw aja  <_<

[20:18] <Akkun> *eye cancer quality

[20:19] <+doplank> belum ada fansub indo yg main 1pass

[20:19] <+doplank> masih suka ngulik2 2pass

[20:20] <@Assasin_Cross> kami biasa main Cons Quality :v

[20:20] <+doplank> haha

[20:20] <@Assasin_Cross> emang lambat encodenya

[20:20] <@Assasin_Cross> tapi jernih

[20:20] <+doplank> preset veryslow

[20:20] <@Assasin_Cross> ya

[20:20] <@Assasin_Cross> CRF nya 16 utk TV

[20:21] <+doplank> tune animation

[20:21] <@Assasin_Cross> r-frame 10

[20:21] <@Assasin_Cross> main trim sama trim sini lg

[20:21] <@Assasin_Cross> <_<

[20:21] <@Assasin_Cross> kalau ada EQ warning

[20:21] <@Assasin_Cross> main crop resize

[20:22] <+doplank> motong audio pake split_aud.pl-nya thefluff

[20:22] <+doplank> udah jadi

[20:22] <+doplank> lol

[20:22] <@Assasin_Cross> :p

[20:23] <+doplank> tinggal mux😀

[20:23] <Akkun> ^

[20:23] <@Assasin_Cross> sebenarnya Indo kebanyakan yg mau ngesub doank tp ga ngerti ngesub yg bagus gimana

[20:23] <@Assasin_Cross> artinya

[20:23] <@Assasin_Cross> cuma mau sub tapi ga tau quality sub gimana

Lalu, saat A_C saya ajak jadi reviewer…

[20:25] <@Assasin_Cross> ga

[20:25] <@Assasin_Cross> cuma maw grade TS

[20:25] <@Assasin_Cross> kalau ada yg fatal

[20:25] <@Assasin_Cross> lgsg F-

[20:25] <@Assasin_Cross> tq

Ganti bahasan lagi. Terus banyak bermunculan fansub-fansub baru. Itu pun hanya diurus satu orang. Saya hanya bisa bilang, “egois”. Satu fansub, diurus satu orang, dari TL, TS, encode, dan seterusnya. Nggak susah tuh? Hebat bener, punya kemampuan yang lebih dari satu.

Ada cerita lagi, seseorang (satu orang) ingin membuat fansub sendiri tapi ia nggak ngerti harus ngapain saja. Saya cuma bisa /facepalm.

Lalu leecher-leechernya membuat pada jengkel, nggak semua leecher karena ada leecher-leecher yang pintar juga. Bisanya hanya di lingkup dunia dalam saja, ngechatnya chatango, forumnya kaskus IDWS, terus jejaring sosialnya facebook. Kapan majunya coba? Cobalah sekali-kali mampir di IRC, forum luar, dan situs-situs yang menyediakan informasi yang lebih paten. Karena itulah banyak yang kekurangan informasi.

Dan pernah saya bertanya di beberapa grup. Antara unduh via XDCC, Torrent, dan DDL. Yang tertinggi adalah DDL, lalu Torrent. XDCC? Nihil. Ada seorang yang berkata, “IRC itu KUNO”. “Kuno” ndasmu nak. Kalau kuno, kenapa sampai sekarang fansub-fansub internasional masih menggunakan IRC untuk segala hal? Kau saja yang nggak pernah mau belajar. Jujur, saya dulu juga nggak mengerti apa-apa. Tapi saya mencari informasi di sana-sini, dan bisa mengerti sendiri. Kalau memang informasi itu nggak ketemu, saat itu tanyalah seseorang yang lebih mahir dari pada Anda.

Satu lagi, apa kalian tahu guna PerpusJakarta?

Oke, selesai. Saya galau mau menulis apa lagi. Mungkin kalau ada yang kepikiran, nanti akan saya edit post ini. Mungkin beberapa hari setelah post ini diluncurkan, SekolahFansub akan saya tutup.😀

Loe gue end. Case closed.

Written by Akbar

October 15, 2011 at 6:14 pm

Posted in Junk

Tagged with

10 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ngapain encode bening mulus jernih kinclong kalo ironisnya leecher di indo kebanyakan suka yang mini size ┐( ̄ー ̄)┌

    anon 1

    October 15, 2011 at 8:29 pm

  2. Maximum lol….
    Buse*t ada yang bilang “IRC Kuno”, aku tidak menyangka ada yang bilang begitu. Padalah sumber utama aku download anime adalah XDCC & Torrent.
    Mengenai isi postingan ini, aku tidak bisa berkata banyak, karena aku juga bukan leecher fansubs indonesia ataupun seorang fansuber. Tapi aku translator dari english to indonesia yang bahasanya pahit dan asem-asem. Jika berkenan, tolong review subtitle aku ya.
    Aku menikmati blog ini.
    Blog ini bagus seperti ji-hi.net (fansubs comparisons). Dengan blog ini aku bisa mereview anime sebelum di download (sebenarnya aku belum pernah download dari fansubs indonesia). Tapi, kalau boleh menyarankan, untuk anime yang direview, kalau bisa dibandingkan dengan fansubs indonesia lainya biar bisa dilihat perbedaanya. Review Ok, tapi harus ada perbandingan juga.

    Wernayasa

    October 16, 2011 at 3:46 am

  3. eh bujug akkun post disini juga lol

    Muhammad Rafdi

    October 16, 2011 at 10:27 am

  4. Dengan kondisi sekarang selayaknya Sekolah Fansub digalakkan dengan serangkaian program konstruktif, informatif, dan berintregritas. Membubarkan malah adalah tindakan membiarkan realita apa adanya(^_^). Fansub Indo butuh kemampuan yang lebih mumpuni, hasil kerja masih perlu standardisasi.

    Banyak FS baru brarti bukti banyakny minat di Anime dan 日本語 atau salah satunya. Banyak pula yang baru pertama kali terjun di dunia FS. Jadi masih banyak yang belum paham standar kualitas dan berbagai informasi berkaitan FS lainnya. Yang udah tau mungkin males, semoga gak dibudayakan. Edukasi FS penting walau mental emang ada musimnya. Kadang cerah, kadang galau. Tetep kasi informasi dan tekenin DISIPLIN om, mas, akang.

    Kudu DISIPLIN! dan jangan MALU-MALUIN! tapi jangan malu dan minder!

    Jadi, tetaplah gembira. Tetap belajar. Lanjutkan bekerja. Dan tingkatkan Kualitas.
    Jangan emosi dulu untuk dibenarkan, walau sakit-sakitan baca responnya(^o^)
    Pede-pedesan emang kompetensi di forum ini hehe
    Staff perengek udah capek-capek ngasitau mana yang lebih bener, walau kasar

    hatur nuhun

    Endra Graha

    October 16, 2011 at 6:10 pm

  5. sebagian besar fansubber khususnya yang solo (satu orang) cuma pengen dapet nama doang dan dikenal oleh khalayak, bukan berazazkan ingin tahu, makanya terkadang asal jadi.

    begitulah.

    madaraox

    October 21, 2011 at 6:06 pm

    • sama dengan pembuat ulasan2 di sini pengen dikenal dan diakui kemampuannya oleh orang banyak, wkwkwkkw

      Ardy Pratama

      May 23, 2013 at 9:41 am

  6. IRC itu KUNO, fansub internasional pake e-mail
    klo ada staffnya yg masih tidur saat mestinya ngesub, ditelpon terus sampe bangun

    /me ngacir

    yacchin

    October 23, 2011 at 11:04 am

    • wkwkw tau aja om yacchin wkwkwkw

      Shana-is-my-waifu

      October 23, 2011 at 2:58 pm

    • ┓( ̄∀ ̄)┏

      Akkun

      October 23, 2011 at 6:28 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: