:Perengek

Bangkit lagi enggak, ya?

Reply

with 10 comments

Ini adalah post untuk menjawab beberapa pertanyaan yang sangat diharapkan orang yang menanggapi post sebelumnya.

Sebagai pengingat: “Kami tidak melarang hal tersebut. Kami hanya memberi kritik, pendapat, dan sedikit saran.”

Dari pada komentar asal jeplak dan koar-koar dari orang-orang yang ketahuan labilnya. Malah bagus tanggapan yang berupa pertanyaan ding. Beberapa pertanyaan tersebut adalah…

“Saya jadi mempertanyakan nih, emang ada suatu dewan yang berhak mengatur salah satu fansub dan sekaligus memutuskan yang mana saja yang berhak disebut fansub? “

> Kami membalikkan pertanyaan Anda. Terus siapa yang lebih pantas disebut dewan yang mengatur? Perengek ataukah KANINDO dengan tetek bengek kode etiknya? KANINDO yang ini, bukan yang itu.
Kenapa saya berkata begini? Karena ada yang bilang, “buat aja UU yang mengatur tentang Mendirikian sebuah Fansub. xDD”. Jadi, siapa yang harusnya diberi pertanyaan khusus?
Kami tidak pernah bilang kalau Perengek itu dewan pengatur, kami hanya pengamat. Dan dari awal kami tidak melarang sesuatu, melainkan kami hanya mengutarakan kritik dan pendapat diiringi dengan saran.

“Lalu apa itu definisi dan maksud fansub?”

http://id.wikipedia.org/wiki/Fansub
Singkatnya, penggemar yang memberi suatu takarir pada suatu video. Dan kegiatan itu terserah, sesuai keinginan pemberi takarir. Tidak perlu menuruti koar-koar para leecher.

“Apa tujuan awal anda pada saat membentuk fansub?”

> Kami leecher.😀

“Apa anda peduli pada leecher?”

> Karena kami adalah leecher, maka dari itu keluar perasaan yang kurang sreg atas hasil suatu garapan. Mereview hasil garapan yang layak tonton atau tidak. Singkatnya, kami peduli (tidak sebagai fansubber, tetapi sebagai sesama leecher).
Tetapi di pandangan fansubber: “Kalau fansubbing menghasilkan uang, dari dulu kami sudah peduli sama leecher.”

“Untuk apa anda membuat fansub kalau pada akhirnya muncul kata “Kami ngesub sesuai kehendak kami”. Lalu napa gk disimpan di komputer-komputer kalian saja kalau begitu?”

> Hm, pendapat orang memang berbeda. Bagi Akkun, ia ngesub hanya ingin belajar dan mendalami bahasa Jepang. Dan kenapa sampai dishare ke orang lain? Karena ia berharap ada masukan untuk hasil garapannya. Bukan komentar seperti, “PERTAMAX!”, “Thx gan!”, “Episode XX mana?!”, dan lain-lain. Padahal hanya ingin dikoreksi balik.

“Apakah diharuskan penggunaan Transport Stream?”

> Tidak ada yang melarang mau pakai Transport Stream atau tidak. Tapi yang jelas penggunaan Transport Stream itu dianjurkan dan bahkan wajib. TheFluff aja bilang pakai Transport Stream. Kenapa Transport Stream? Karena buat belajar. Kalian tidak akan pernah maju selama pakai Share-Raw encoded dan encodingnya pakai MiniCoder. Sadar atau tidak, fansubber Indonesia tidak akan pernah maju selama tetap memakai Share-Raw yang sudah di encode, misalnya megambil dari HorribleSubs.

“Haruskah fansub terdiri dari banyak orang?”

> Kita ingat kembali, namanya juga “grup”, sekumpulan orang yang saling membantu. Masing-masing orang mempunyai kemampuan yang berbeda, dengan kata lain “fokusnya”. Jadi, apa mungkin satu orang yang menjalankan satu grup fansub bisa menghasilkan rilisan yang bagus? Mengingat satu orang tersebut mengerjakan semua pekerjaan dari TL sampai upload. Jelas akan terpecah-pecah pikirannya. Grup adalah kerja tim yang bisa menghasilkan sesuatu.
*Terkecuali kalau memang orang itu sangat jenius.

Apakah ada suatu standar yang menentukan layak atau tidaknya suatu fansub dalam menterjemahkan?

Ih waw, ini satu pertanyaan yang ditanyakan beberapa orang yang berbeda.
>  Kami melihat parameternya bergantung kepada setiap aspek yang berbeda. Dari hasil terjemahan yang bisa dipahami, typsetting yang pas, pengodean yang tidak merusak mata, dan sebagainya. Layak atau tidaknya hasil garapan tersebut ditonton leecher. Tentu dalam daerah pasar di Indonesia. Kalau bisa daerah pasar internasional, syarat-syaratnya bisa lebih tinggi lagi.
Yang pertama jelas lihat video. Share-Raw? Maklum, karena Transport Stream berukuran tiga sampai empat GB. Dan mengingat bagaimana keadaan internet di Indonesia.
Terjemahan, gaul atau EYD, terserah. Asal masih benar apa yang dibicarakan pada suatu video tersebut.
Typeset, biasanya ini yang sering dianggap remeh.

Ada sedikit kutipan:

<@Assasin_Cross> rasa2
<@Assasin_Cross> orang Indo aneh banget
<@Assasin_Cross> :v
<@Assasin_Cross> kalau video bokep brapa saja Filesize bisa di sikat
<@Assasin_Cross> kalau anime besar dikit uda protes

Yang lain…

[20:27] <kwilyan_CC20409> ini boleh curcol gak?
[20:27] <Akkun> silahkan saja
[20:27] <kwilyan_CC20409> antara segan dan kesal:
[20:28] <kwilyan_CC20409> satu-satunya kesempatan saya ngunduh anime sub indon selain momoneko dan silky itu
[20:28] <kwilyan_CC20409> nichijou seno
[20:28] <kwilyan_CC20409> untuk kualitas
[20:28] <kwilyan_CC20409> mengecewakan sekali
[20:29] <kwilyan_CC20409> juga untuk masalah font
[20:29] <Akkun> misal fontnya, hampir tidak terbaca dalam jarak yang agak jauh
[20:29] * @nuke_|busy (~nuke@403B9E01.A9E45BF8.EA8E7CA7.IP) has left #lounge-on
[20:29] <kwilyan_CC20409> yups, menyedihkan

Yang lain lagi…

[20:37] <kwilyan_CC20409> masalah yang saya lihat ada beberapa poin
[20:37] * FS_ (qwebirc@3EDA49AE.ECA109CE.F590D8F7.IP) Quit
[20:37] <kwilyan_CC20409> poin pertama adalah dilema antara ukuran dan kualitas
[20:37] <kwilyan_CC20409> seperti apa kompromi yang baik antara kedua hal ini?
[20:37] <kwilyan_CC20409> poin kedua adalah masalah editor
[20:38] * Saf4 (qwebirc@3EDA49AE.ECA109CE.F590D8F7.IP) has joined #lounge-on
[20:38] <kwilyan_CC20409> sampai sekarang saya masih gak percaya dengan hasil grup indon
[20:38] <kwilyan_CC20409> pengetahuan EYD mereka, >.<
[20:38] <Akkun> tuh, seperti yang pernah perengek katakan 'kan?
[20:38] <Saf4> tetap gk bisa lewat hape
[20:39] <kwilyan_CC20409> sangat menyedihkan
[20:39] <+doplank> kan ngesub gan
[20:39] <+doplank> >_>

Ada lagi…

[20:40] <kwilyan_CC20409> soal kualitas, asal jadi
[20:40] <kwilyan_CC20409> mereka pamer, encoding 1-2 jam
[20:40] <kwilyan_CC20409> emangnya mengkode 1-2 jam dapat sebagus apa sih?
[20:40] <kwilyan_CC20409> apalagi 2-pass dengan ukuran dimampatkan sekecil-kecilnya
[20:40] <+doplank> kan re-encode
[20:40] <+doplank> bukan encode

Masih berlanjut…

[20:44] <kwilyan_CC20409> tapi di satu sisi
[20:44] <kwilyan_CC20409> saya melihat hal yang menurut saya, luar biasa
[20:44] <kwilyan_CC20409> ini pengalaman pribadi saya, ketika terjemah bahasa indonesia sebuah anime itu
[20:44] <kwilyan_CC20409> bisa membuat orang yang tidak paham anime sama sekali
[20:44] <kwilyan_CC20409> jadi tertarik mengikutinya
[20:45] <kwilyan_CC20409> menunggu kelanjutannya
[20:45] <kwilyan_CC20409> dalam arti kata, dengan berbagai permasalahannya
[20:45] <kwilyan_CC20409> saya kira ini hal bagus
[20:46] <kwilyan_CC20409> itu yang sampai sekarang tetap membuat saya mengapresiasi
[20:46] * Saf4 (qwebirc@3EDA49AE.ECA109CE.F590D8F7.IP) has joined #lounge-on
[20:46] <kwilyan_CC20409> yang saya harapkan sih
[20:46] <kwilyan_CC20409> minimal kualitas terjemahan
[20:46] <kwilyan_CC20409> video jelek, mereka ga akan komplain banyak
[20:46] <kwilyan_CC20409> tapi kualitas terjemahan berantakan
[20:46] <kwilyan_CC20409> kasihan yang nonton
[20:46] <kwilyan_CC20409> tata bahasa hancur-hancuran
[20:47] <kwilyan_CC20409> :(
[20:47] <kwilyan_CC20409> itu aja sih

Aduh, sudah ah. Galau mau kopas yang mana lagi.

Written by Akbar

October 16, 2011 at 10:37 am

Posted in Junk

Tagged with

10 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. cilukba ga ada yg komen lg wkwkwk

    Shana-is-my-waifu

    October 17, 2011 at 5:55 pm

    • Mati kata. LOL

      Akkun

      October 17, 2011 at 9:52 pm

      • Biar aku tambah…
        Mati kutu. Second LOL

        wernayasa

        October 18, 2011 at 3:18 am

  2. si ak’kun telat sih kemaren ngasih tau halaman ini di kanindo, keburu ada yang curhat galau dulu sampe jadi “hot thread” semaleman😄

    mana nih dari pihak oposisi ngek ngek? masa belum muncul lagi?😄

    black_demon

    October 18, 2011 at 7:46 am

  3. makasih sudah dijawab🙂

    Kevin Wilyan

    October 20, 2011 at 6:01 pm

  4. mampir lewat, katanya sepi sih😛

    yacchin

    October 22, 2011 at 8:51 am

  5. kalau video bokep brapa saja Filesize bisa di sikat
    kalau anime besar dikit uda protes
    ^setuju banget ama kutipan di atas wakakakak

    IkouKuhn

    November 2, 2011 at 12:12 pm

  6. Bagus ^.^

    Dearyon

    November 3, 2011 at 1:44 pm

  7. Nih reply pertanaayn siapa?
    Btw waktu saya gabung di chat, ternyata cuman ngeganggu *lol*

    Saf4

    November 28, 2011 at 9:22 pm

  8. hadeh hadeh hadeh…..

    dragdanerazor

    April 24, 2012 at 4:01 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: