:Perengek

Bangkit lagi enggak, ya?

Ulasan – [EaterTeam&LuciferDesu] Sankarea – 01

with 83 comments

Cuma ngisi waktu saja. Senin depan saya UNAS. :v
Posting sebelum UNAS.  Sebenarnya mulai musim yang baru ini, saya mau mengunduh garapan fansub Indonesia (yang katanya sekarang sudah berjumlah 69 fansub). Mungkin setelah UNAS, Saint Seiya-nya Perishell ya?

Nama Berkas: [ET~LD]_Sankarea_-_01[-Hi10P_720p_AAC]_.mkv
Format rilis: 720p (65MB), 480p (51MB), 360p – Android (31MB)
Kontainer: Matroska
Chapter: N/A
Skrip: Softsub pada dialog | Hardsub pada lagu pembuka dan penutup
Situs: http://eater-team.blogspot.com dan http://luciferdesu.blogspot.com
Rincian pengolahan video: http://pastebin.com/raw.php?i=NdELYwx8 (versi 720p)

Kata pertama yang ingin saya sampaikan adalah: DAFUQ!
Karena ini adalah fansub paling sakti yang pernah saya lihat.

Lagu Pembuka dan Penutup

Font di sini tidak masalah.
Yang masalah adalah…

Kalau screenshot biasa tidak kelihatan. :v
Hasil k-time mereka adalah seperti:
{\kf}nemurenai {\kf}yoru {\kf}ni {\kf}kiita {\kf}monogatari {\kf}ga

Saya kasih tahu bagaimana k-time yang baik dan benar. Silakan lihat dua video saya, http://www.youtube.com/watch?v=5emAQALIvCU dan http://www.youtube.com/watch?v=icXw5D9X1zY.

Sekarang lagu penutupnya.

Hardsub…
Timpuk deh pakai softsub. :v

Typeset

Lumayan tapi mana \bord putihnya?

Ini lumayan juga tapi \shad-nya nggak usah tebal-tebal. Btw, lihatlah yang atas… Typo.
Sedangkan…

Nggak berusaha.

Kualitas Skrip

Saya akan menjelaskan kesalahan 10 menit awal saja dan tidak mungkin semuanya. Karena baru 10 menit, hampir 80% salah.

“Tidak!” sudah cukup. Karena “Tidaaaaaaaaaaaaaaaaaaak!” itu terlalu LEBAE. Oh bukan…
Tetapi LEBAAAAAAAAAAAAAE.

“Seorang siswa kelas satu di SMA Shiyou.”
Di sini kita tahu, mereka menerjemahkan dari bahasa Inggris gundulan.

Dafuq. Apa maksud kalian “Apa membuang-buang…”?!
Furuya mengatakan: “もったいない”
Konteks yang dimaksud adalah: “Sayang kalau dibunuh.”

Fetish-mu itu yang seperti apa sih?”

“Mau bagaimana lagi?”

.

.

.

Sudahlah, capek saya. Aku satukan saja gambar-gambarnya, nanti penjelasan di bawah.

Capek ah. Saking banyaknya, saya sampai malas.

1. Penyuntingan kalimat buruk. Menerjemahkan dari bahasa Inggris gundulan dan tidak menyesuaikan dengan konteks yang ada.
2. Di tengah kalimat, suatu kata tidak boleh diawali dengan huruf kapital. Kecuali itu adalah kata-kata yang memang harus menggunakan huruf kapital.
3. Imbuhan -lah ditulis serangkai dengan kata di depannya.
4. Ada yang typo.
5. Kata ganti ku- dan kau- ditulis serangkai dengan kata kerja (kata dasar) setelahnya.
6.  Kalian menerjemahkan ke bahasa Indonesia atau bahasa Inggris sih? Ada “yeah” dan “huh” segala. Lalu “zombies”. Ehm,  dalam bahasa Indonesia itu “zombie-zombie”.
7. Setelah koma, suatu kata harus diawali dengan huruf kecil. Kalau titik, kata itu harus diawali dengan huruf kapital.
8. Kata ganti milik -ku di tulis serangkai dengan kata sebelumnya.
9. Awalan di- ditulis serangkai dengan kata kerja (kata dasar) setelahnya. Sedangkan kata depan di- dan ke- ditulis terpisah dengan kata yang menyatakan tempat dan waktu setelahnya.
10. Setelah koma atau titik, tambahkanlah spasi.
11.  Tanda baca titik, tanda tanya, tanda seru pada akhir kalimat tidak perlu spasi dengan kata sebelumnya. Artinya, ditulis serangkai.

Ingatlah kalau semua itu adalah pelajaran Bahasa Indonesia pada saat kita duduk di bangku Sekolah Dasar.

Dan yang terakhir…

THREE LINERS = FAIL!!!

.

.

.

Tentang terjemahan? No comment.

Timing

Tidak perlu. Karena saya yakin mereka cuma nyontek.

Hasil

Kelayakan: Tidak layak tonton.
Timing: N/A
Karaoke: F
Typeset: E- (Masih ada usaha di judul episode)
Skrip: F-

Keseluruhan: F untuk…

.

.

.

Setelah unduh…

SHIFT + ALT + DELETE.

Written by Akbar

April 11, 2012 at 4:13 pm

83 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. JrrMaster

    April 11, 2012 at 4:51 pm

  2. Sebenarnya semua penjelasan diatas benar, kecuali bagian “tidaaaaaaak!!”.
    Menurutku (pribadi), itu lebih ekspresif dan bagus karena mengikuti suara seiyuu-nya.

    blekiblack

    April 11, 2012 at 4:57 pm

    • Mungkin lebih ngena dengan begini…
      {\kf\t(0,2000)\t(0,4000,\fs300)\t(2000,4000,\fs100)}Tidak!

      Akkun

      April 11, 2012 at 5:35 pm

      • hahaha
        serasa tsundere😄

        “B… Bu-Bukannya aku suka padamu, aku cuma khawatir.”
        “D-Dasar bodoh !”

        blekiblack

        April 11, 2012 at 6:14 pm

      • btw, itu efek apaan ? zoom ?

        blekiblack

        April 11, 2012 at 6:18 pm

    • emangnya pernah lihat subtitle resmi di tv atau bioskop yg teksnya manjang kyak gitu?

      JrrMaster

      April 11, 2012 at 5:44 pm

      • makanya aku tulis Menurutku (pribadi), pandangan sebagai seorang kolektor -__-

        blekiblack

        April 11, 2012 at 6:15 pm

    • cukup dikasih \fad(0,500) juga sudah cukup

      lol

      May 14, 2012 at 9:05 am

  3. bidji?

    Assasin_Cross

    April 11, 2012 at 6:12 pm

  4. yg benar bukan “b-begini”, tapi “be-begini”
    jgn ngikutin english krn beda cr bacanya “w-we are”.

    JrrMaster

    April 11, 2012 at 6:38 pm

    • Menurut gw, lebih cocok “b-begini”, krn memang seperti itu cara penulisan untuk kalimat yang terbata-bata, cukup satu huruf saja {menurut gw lho :)}

      lol

      May 14, 2012 at 9:10 am

  5. 😆
    kocak yg bagian tidaaaaaaaaakkk…

    dan saya baru lihat 3 lines… tunggu ini sebelum di rilis apa sudah masuk ke TLCnya kah??..
    atau editor =.=

    ShinkiroWRS

    April 11, 2012 at 8:35 pm

    • Mereka nggak punya editoooooooor, Kk.

      Encoder : Kevinandreck
      Translator : Luciferdesu
      TLC : Luciferdesu
      Karaoke : Kevinandreck

      Akkun

      April 11, 2012 at 8:53 pm

    • setau gw, kalimat 3 lines-nya bukan cuma hasil rilisan ini aja, setiap ada percakapan panjang, gw sering lihat yg begitu di ET. Contohnya Mirai Nikki.

      lol

      May 14, 2012 at 9:12 am

  6. dafuq…
    TL merangkap TLC…

    ShinkiroWRS

    April 11, 2012 at 9:17 pm

  7. satu yang kurang dari saran pembahas (=_=”)
    harusnya beri saran kepada fansubnya supaya bubaran aja d(=_=)b

    pembenci-Eater-team ayo kita bubarkan fansubs gajes

    April 12, 2012 at 8:42 am

    • Kalau itu gaya bicara rilku.
      Saya masih punya perasaan nggak tegaan.

      Akkun

      April 12, 2012 at 11:52 am

    • EaterTeam bukannya blog sindikasi ya?
      :gak bs lihat web LuciferDesu:

      JrrMaster

      April 12, 2012 at 12:00 pm

    • Namanya juga fansub baru,,, Mereka butuh waktu untuk berkembang. Naruto aja awalnya lemah tapi sekarang jadi sage. Lol apa hubungannya? Dunno.

      Tapi kalau mereka memang mau belajar, saya yakin mereka bisa jadi fansub yang bagus dan bisa bersaing dengan fansub-fansub senior. Fansub senior juga belum tentu bagus sih.

      Akan tetapi kekurangan fansub ini keterlaluan. TL incompetent, TS/Karaoke incompetent, dunno about encoder. Saya memang tidak pantas mengoreksi TS/KFX fansub ini karena saya tidak tahu apa-apa tentang TS dan Karaoke. Akan tetapi fansub saya punya TS yang bisa saya andalkan. Jadi yah belajar lagi deh, bila perlu join ama fansub lain atau merge aja sekalian. Kalo punya “pride” yang tinggi, dan tidak mau minta bantuan orang lain, paling tidak baca-baca di forum luar yang membahas tentang tata cara ngesub yang baik dan benar. Untuk TL, menerjemahkan dari english itu tidak masalah (kebanyakan fansub indo menerjemahkan dari english juga kok), akan tetapi tolong pakai perasaan juga waktu ngecheck dialognya. Upayakan line per line itu nyambung dan dapat dimengerti atau dapat diterima dengan akal sehat. Karena translator itu bukan penulis script, dan juga bukan orang yang membuat cerita. Kasihan yang buat anime ini. Kalau pesan, kesan, dan hikmah anime ini tidak bisa diserap penonton, maka translatorlah yang salah. Untuk encoder, saya tidak bisa memberi komentar karena saya juga tidak mengerti soal encoding.

      Saf4

      April 12, 2012 at 3:00 pm

      • tl;dr
        baca gak ya???

        Saf4

        April 12, 2012 at 3:00 pm

      • Like This,…
        tapi memang dia itu cuma ngandalkan TL dan Encoder

        tapi aku salut sama rilis cepetnya, HxH ku aja kalah cepet

        XDDDD
        Memang sih kayanya mereka cuma TL & encode,
        TS, Kara, TLC < kayanya kaga ada

        Gomen Eater,. aku bukannya nge blame,. tapi memang bener kan,.?

        undeathx

        April 12, 2012 at 3:07 pm

      • rilis cepat juga kalo hasil kurang memuaskan gmna hayoo?

        otoy555

        April 12, 2012 at 3:44 pm

      • Walaupun tergolong jenis fastsub, tp setidaknya ga separah ini.
        Horriblesubs (untuk kategori fs luar) masih jauh lebih baik dari ini.

        lol

        May 14, 2012 at 9:17 am

      • Horrible itu nggak ngesub bro, dia cuma ngerip fansub kaun…

        Dhany Saputra

        August 2, 2013 at 8:47 pm

  8. Fetish = Pemujaan? Baru tahu kalo bisa diartikan seperti itu wakakkakakk.
    K-Time EPIC. Hemat waktu tuh…
    Zombies -> Zombi.
    Banyak kesalahan penulisan ya? Huruf kapital di mana-mana.
    Over all saya kasih grade A++ karena keikhlasannya. Yang lain gak ikhlas ngesub sih (termasuk saya kali)😀.

    Saf4

    April 12, 2012 at 2:30 pm

  9. 😄
    hebat,.. BTW kalo kualitasnya Eater sub
    apa bagus,..?
    Encoderanya,..?

    undeathx

    April 12, 2012 at 3:03 pm

    • Kompi Encodernya bagus, tapi sayangnya dia malah pake crf 27. Alhasil 720p sizenya 65.2 MB. Meskipun 10bits, kalau hasil re-encode, maka tidak akan jauh berbeda dengan 8bits.

      Saf4

      April 12, 2012 at 3:27 pm

    • lihat ajh pas scene gelap2an! disana bnyak yg “nggak banget”. (ga tau istilahnya😛 )

      otoy555

      April 12, 2012 at 3:46 pm

      • hayo… scena gelap-gelapan itu scene apaan…..

        safarudin4

        April 13, 2012 at 1:02 am

    • Rilisan ini emang ga bagus, tp bukan berarti semua rilisan eater ga bagus.

      simiastulta

      May 17, 2012 at 6:04 pm

  10. klo ngga sanggup mending ngga ush maksa !!
    inilah yg disebut ke-EGOISAN ~

    Akira-kun

    April 12, 2012 at 4:12 pm

    • sanggup sekedar rilis tapi gak sanggup memenuhi kualitas…

      JrrMaster

      April 12, 2012 at 4:19 pm

    • Tambahan >>>

      Kara = EPIC FAIL

      dan saya sebagai K-Timer & EFX kecewa ~
      apalagi pemisahan kara tidak sesuai Hiragana ataupun persuku-kata .

      nih malas atau apa ??
      sesuatu amat lah !!

      Akira-kun

      April 12, 2012 at 4:20 pm

      • mungkin males menggal karena suara penyanyinya kayak kucing kejepit pintu

        himeko

        April 12, 2012 at 4:26 pm

      • Sudah dibilangin Karanya EPIC. Kan pertama kalinya dalam sejarah, karaoke romaji k-timenya per kata.

        Saf4

        April 12, 2012 at 6:36 pm

  11. Qyote:
    Dafuq. Apa maksud kalian “Apa membuang-buang…”?!
    Furuya mengatakan: “もったいない”
    Konteks yang dimaksud adalah: “Sayang kalau dibunuh.”

    Diedit wakakakakakkakk.

    Saf4

    April 12, 2012 at 6:42 pm

    • Ssstt. Aku juga baru sadar pas situ bilang gitu.
      lol
      Nonton nggak sepenuh hati.

      Akkun

      April 12, 2012 at 6:50 pm

  12. もったいないでしょう! ほかのやることがあんのか?か?
    :facekalem:

    JrrMaster

    April 12, 2012 at 7:11 pm

  13. […] suatu cerita drama. Cerita ini terjadi kemarin (11/4), berawal saat selesai menerbitkan suatu tulisan di Perengek (Sankarea dari Eater dan […]

  14. Mobile encode yang ampas sekali :v

    Assasin_Cross

    April 14, 2012 at 12:55 pm

  15. Wogh…

    Jodie-kun

    April 14, 2012 at 1:47 pm

  16. 720p = 65 mb = F+++++++++++
    {\karokefaggot}nemurenai {\karokefaggot}yoru {\karokefaggot}ni {\karokefaggot}kiita {\karokefaggot}monogatari {\karokefaggot}ga

    lordtokay

    April 15, 2012 at 9:55 pm

    • nambahin , lol crf 27 re-framing 16, buang2 waktu encode aja :V

      lordtokay

      April 16, 2012 at 2:26 pm

      • entah kenapa ini jadi terlihat aneh… CRF 8,0 =.= dan reframing 16😯
        buang-buang waktu saja ( sependapat dengan sono ) … dan keyint=240 o.o??

        anon123

        April 18, 2012 at 7:57 pm

      • kalau CRF 17 ????

        Strike_Freedom

        April 19, 2012 at 10:39 pm

  17. memang benar harus diperbaiki lagi penyuntingan bahasanya, tapi selain itu tidak ada masalah sama penonton, saya memang tidak paham masalah fansub, yang saya tahu fansub itu menyediakan anime dengan sub indonesia.

    -Penulisan sub harus sesuai E.Y.D?
    —mau bikin surat lamaran kerja ya?
    -Efek karanya jelek?
    —biarin aja yang penting ceritanya bukan soundtrack
    -Ukuran video 720p cma 60mb?
    —bagus dong, ada kemajuan dibidang converter, bisa hemat HDD
    -Release filmnya cepat?
    —tambah bagus karena penonton atau downloader kesal menunggu lama
    -Hasil encoder 10bit sama dengan 8bit?
    —yang penting video tidak rusak cukup
    -Ada typo?
    —memangnya typo bikin video rusak atau nyendat? kalau tidak cuekin aja
    -Ada sebagian bahasa ingris seperti “yeah”?
    —biasa aja penggunaan kata itu, sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari juga
    -Pesan penulis tidak tersampaikan?
    —kata siapa? pesan penulis selalu tersampaikan, karena jalan ceritanya juga jelas, tanpa sub juga dapat tersampaikan pesan penulisnya karena jalan cerita yang dibuat pun jelas

    Intinya bagi kami para downloder tidak peduli sama ini semua, yang penting bisa release cepat dan kami tidak menunggu lama, hanya itu yang kami inginkan.
    Tapi kalau bisa penggunaan tata bahasanya di perbaiki contohnya seperti “apa membuang-buang…” cukup aneh didengar dan di baca.
    cukup sekian terimakasih.

    Downloader!!

    April 19, 2012 at 7:57 pm

    • paling sedih kl liat orang bodoh yg ga sadar dirinya bodoh… bingung harus mulai ngomong dari mana

      simiastulta

      April 19, 2012 at 10:49 pm

      • Rancau omonganmu bung. Nulis komentarmu juga kacau. Penulisan komentar juga 4l@y!

        google.com

        December 23, 2012 at 7:18 pm

    • ngaku deh mas setapnya
      situ leecher baik bgt
      ya ampun, klo ngesub orang tuh masi punya hati mas
      -di kasi EYD >>> bahasa ibu pertiwi
      -di kasi kara >>> biar kalo pengen karokean bisa di liat lagi
      -di kasi kulitas encode bagus >>> biar mata mas2 leecher ga cepet ke dokter mata (apanya kemajuan di dunia encode mas, memperkecil merusak video, emang itu rilisan bagus hasil encodenya)
      -di kasi cekin typonya >>> supaya mski 1 bijiq typoh enak bacanya
      -di ilangin basa linggisnya >>> karena tahu org indo di baikin supya enak baca (sapa tahu ada yg ga tw basa ingris “yeah”)
      -di kasi pesan tesirat alias di ubah gaya bahasanya >>> supaya mas nonton ntar fagging di forum ato chat ga malu karena udah salah ngasi tahu cerita
      apalagi yang kurang?
      bikin fansubs sih jangan setengah-setengah, ya kalo liat sarat mas kayak gitu saya saya buat juga deh pensub
      isi subnya gini aja percakapannya “!@#$%^&*()JAHSJAI@#A$%&S*(UASUAS(*AS@#$%A&^*&S*”
      encodan 5mb mau, sehari kelar mas
      kecuali ya yang bikin itu tukang lawak
      saya mengerti
      dan saya tahu mas juga tukang lawak
      jadi mari kita tertawa

      darksagey

      April 19, 2012 at 11:03 pm

    • kk kalau ga ngerti kenapa orang ngesub lebih baik masuk tanah aja deh

      Assasin_Cross

      April 20, 2012 at 6:33 am

  18. ada apa di sini \(-_-\)

    bayutn4

    April 20, 2012 at 8:40 am

  19. Ini kaya ajang saling menjatuhkan, kalau orang indo kaya gini terus kapan majunya??
    seharusnya saling ngasih saran, memang betul banyak yang harus dikoreksi, tapi kalau agan yang udah pada berpengalaman malah menjatuhkan seperti ini, sama aja agan disini juga termasuk orang gagal.
    memang agan mungkin berpengalaman dalam encoder dan lain sebagainya, tapi agan gagal dalam dunia sosial, kalau fansub mo dijadikan tempat sebagai ajang persaingan itu bagus, tapi kalau saling menjatuhkan?? lebih baik koreksi diri masing-masing dari pada menjatuhkan orang lain.

    Pororo!

    April 20, 2012 at 1:08 pm

    • Ngasih saran?

      pada ol di chatengo, kl dikasih saran di flag mulu lol

      lordtokay

      April 22, 2012 at 8:26 pm

  20. Namanya juga manusia, pasti ada kekurangan.
    Fansub lain yang saya temukan juga ada yang membuat kesalahan. tapi kalau sampai menyurug fansub itu bubar hanya karena masalah ini, sepertinya cukup berlebihan, memangnya kalian semua langsung mahir saat mulai masuk ke dunia Fansub?
    semua juga ada prosesnya.
    kalau menurut saya lebih baik memberi masukan, saran dan kritikan yang membangun, itu lebih mulia dari pada menjatuhkan.

    Pororo!

    April 20, 2012 at 1:19 pm

  21. Namanya juga manusia, pasti ada kekurangan.
    Fansub lain yang saya temukan juga ada yang membuat kesalahan. tapi kalau sampai menyuruh fansub itu bubar hanya karena masalah ini, sepertinya cukup berlebihan, memangnya kalian semua langsung mahir saat mulai masuk ke dunia Fansub?
    semua juga ada prosesnya.
    kalau menurut saya lebih baik memberi masukan, saran dan kritikan yang membangun, itu lebih mulia dari pada menjatuhkan.

    Pororo!

    April 20, 2012 at 1:21 pm

    • Namanya juga manusia, pasti ada kekurangan.
      => Tapi sayangnya fansub itu terlalu banyak kekurangan. Dan satu hal lagi, mereka tidak hanya sekali dalam melakukan kesalahan, tapi berulang – ulang.

      Fansub lain yang saya temukan juga ada yang membuat kesalahan. tapi kalau sampai menyuruh fansub itu bubar hanya karena masalah ini, sepertinya cukup berlebihan, memangnya kalian semua langsung mahir saat mulai masuk ke dunia Fansub?
      => Kesalahan mereka pertama kali sangat fatal sekali.
      Saya yakin orang – orang yang ada di Eater itu sudah lulus SD.

      kalau menurut saya lebih baik memberi masukan, saran dan kritikan yang membangun, itu lebih mulia dari pada menjatuhkan.
      => Tidak dibaca ya?? atau belum paham??
      Tuh dah diberi banyak clue, masak masih harus dijelaskan secara terperinci kayak anak SD .

      OrangLewat

      April 26, 2012 at 12:01 pm

  22. no koment

    kompor gas

    dragdanerazor

    April 22, 2012 at 2:21 pm

  23. mau coment apa yaa gue…
    hmm… yang penting fansubber ikhlas…
    jangan berebut dan saling menyalahkan, ga baik buat masa depan fansub Indonesia
    ini cuman pendapat saja, jangan ribut ribut lagi yaa…
    positip tingking…
    google translate mengatakan : ”ya mbuh ora tidokan”

    finno942

    May 6, 2012 at 10:13 pm

  24. kalau dipikir2, blog ini terlalu berlebihan juga, dan ghak terlalu berguna, malah ujung2nya menjatuhkan dan membuat permusuhan diantara fansub indonesia
    kitasih tau kalau situ udah pada master, tapi tugas seorang master adalah membimbing bukan menjatuhkan, yah kalau kaya’ gini mungkin fansub indonesia tidak memiliki masa depan panjang
    mending blog ini diberi nama perusak fansub indonesia
    yah aku yakin dibawah ane pasti ngomong komad-kamid ghak tau arah, yang buat blog aja yang dikenal sebagai ketua kanindo pasti yang laen pasti ngikut belain, tapi setau saya ketua seharusnya membimbing dengan bahasa2 halus, kalau ini dibicaraka diforum umum blog ini sudah pasti 100persen akan dihujat karena meimbulkan perpecahan, sama kok setiap ada kritikan diblog ini yang jawab bukan yang punya post malah orang laen, hmm ghak jentelman cuma bisa nyuruh temenyya lewat forum

    orang biasa

    May 17, 2012 at 5:10 pm

    • Terserah Anda mau berkata apa. Tapi saya hanya mau bilang:
      1. Saya bukan ketua Kanindo.
      2. Saya tidak pernah menyuruh teman-teman saya menjawab. Melainkan mereka sendirilah yang berbicara atas hati nurani mereka sendiri.

      Akkun

      May 17, 2012 at 5:22 pm

      • terserah anda juga mau membuat post seperti apa, malah itu ujung2nya membuat buruk nama anda dan fansub indonesia, wah coment seperti itu yang disebut hati urani, kalau ane sebut coment2 yang ane baca malah hati iblis
        contoh:
        assasin cross : kk kalau ga ngerti kenapa orang ngesub lebih baik masuk tanah aja deh
        malah doain orang lain mati, mungkin itu yang disebut hati nurani baru tau

        orang biasa

        May 17, 2012 at 5:41 pm

    • Pertama2 saya ingin luruskan kalo Kanindo itu nggak memiliki ketua (setahu saya)

      Situs ini membangun. Ulasan di atas juga membangun kok sebenarnya. Kalau anda lihat ulasan2 sebelumnya. Rasanya cukup nggak masuk akal kalau anda “sakit hati” karena ulasan objektif seperti ini.
      Di sini siapa sih yang disebut/menyebut dirinya master? Sepanjang saya gabung sama komunitas ini, nggak ada yang menyebut diri mereka master. (setahu saya) Kita semua sama2 belajar. Cuma kalo kalian ngeluh. Yang udah berpengalaman harusnya membimbing? Mereka membimbing kalian lho. Itu ada fasilitas yang namanya sekolah fansub. Di situ lengkap panduan dasar soal K-timing, translating, encoding, typesetting, dan dasar2 ngesub lainya. Nggak usah nanya pun kalo kalian niat belajar juga pasti bisa. Kalo mau lebih lengkapnya lagi ada situs berbahasa Inggris yang memuat manual dari Argisub itu sendiri. Kalau kalian mengeluh kenapa kritikan di sini bahasanya kurang halus (buat saya tulisanya Akkun ini sudah halus lho), sama aja kayak kalian ikut UAN Matematika, tapi nggak pernah masuk kelas sama sekali. Dapetnya nilai 0, karena jawabanya salah semua. Apa kalo udah gitu kalian pantas sakit hati?

      terakhir, saya mau kasih satu saran buat anda. Sebelum merilis karya fansub. Pastikan anda PUAS dengan karya yang anda hasilkan. Tapi kalau kalian jawab “Kami sudah puas dengan karya ini, makanya kami rilis. Maka saya sarankan sebaiknya anda mencoba mendownload anime2 keluaran Fansub selain Horrible, Hadena, dan sejenisnya.🙂 Itu aja saran saya, sekali lagi, nggak ada maksud menjatuhkan dari postingan saya ini. Harap dibaca dengan pikiran yang terbuka.😄

      • Koreksi, Horrible cm ngerip dr CR, OP dr Funi.

        tukang cimol

        May 17, 2012 at 6:34 pm

      • Mau nge-rip juga tetep aja mereka fansub group.😄

    • “membuat permusuhan diantara fansub indonesia”
      Yang seperti ini nih… provokator. Yang musuhan antara fansub, atau perorangan saja? Atau Anda mau musuhan dengan seluruh fansub indonesia? Silahkan….

      “yah kalau kaya’ gini mungkin fansub indonesia tidak memiliki masa depan panjang”
      Nih mau ngeramal ya? Sok tahu banget. Hanya karena hal seperti ini langsung ngambil kesimpulan seperti itu.

      safarudin4

      June 8, 2012 at 12:53 am

    • Udah pernah liat hasil kritikan atas karya fansub lain di sini? Pasti belum. Apa mereka dapet grade bagus? Apa kritikannya salah? Apa mereka bubar setelahnya? Apa mereka masih phail?

      Lain kali sblm ngatain, pake identitas asli, jd saya tahu bicara sama siapa.

      Saruaho

      June 8, 2012 at 10:42 am

  25. :minumteh:…
    ngakak baru tau saya ngesub untuk kepuasan batin semata -.-

    Muhammad Rafdi

    May 21, 2012 at 3:09 pm

  26. hahaha, ini tukang kritikny berasa paling sempurna kayaknya.

    nyuruh orang balik ke SD, tapi bahasanya masi kaya anak SD, apa benar cara mengkritik hasil jerih payah orang lain seperti ini??

    setidaknya kalian hargaiin lah kerja keras orang tersebut, mereka tidak di bayar, tapi mereka masi berusaha buat kasi kesenangan ke orang banyak.

    binatang aj masi bisa menghargai sesamanya, masa kalian tidak, berarti kalian apa dong??

    tukang CENDOL

    June 6, 2012 at 6:33 pm

    • Lalu hargai juga kerja keras orang yang sudah mengkritk karena telah susah payah mendownload dan memeriksa videonya lalu memberi kritikan. Jangan kira itu pekerjaan yang gampang.

      safarudin4

      June 8, 2012 at 12:42 am

      • emang mereka suruh rilisannya direview disini ya?
        wah baik banged ya kalian, suka ngacak2 blog orang lain tanpa disuruh dasar frick, suka ikut campur urusan orang lain, kayaknya kalian harus kedokter mriksa kelamin kalian, mungkin ada kesalahan gen

        paradise

        June 13, 2012 at 7:46 pm

      • Kayaknya sudah pernah dijelaskan. Ngapain nunggu mereka minta? Kami leecher kok.

        Akkun

        June 13, 2012 at 7:55 pm

    • kl menurut ente, hasil karya di atas layak dipuji? Menurut saya, kerja keras dengan hasil yg jelek berarti buang waktu. solusinya adalah bubar, atau perbaiki kerjaannya.

      Kritikan juga bentuk apresiasi terhadap hasil karya supaya yg bikin bisa lebih baik lg. kl emang butthurt gara2 ngerasa terlalu phail, balas dengan karya, bukan dengan pembelaan bodoh

      Saruaho

      June 8, 2012 at 10:36 am

      • kalo solusi BUBAR berarti situ yg fail!!!
        kritikan di buat untuk membangun, biar lebih baik, bukan bikin bubar, walopun kalo mungkin itu tergantung orang yg di kritik, tapi memberi solusi BUBAR itu menjijikan sagat!!!

        wibi

        June 9, 2012 at 8:49 pm

  27. iya nih, kayaknya perengek ini cuma kumpulan cewek yang pengen terkenal
    masuk idol aja cinnn, jangan disini, bikin malu ortu low aja

    paradise

    June 13, 2012 at 7:43 pm

  28. Kasi tau lah Fansub yang bagus… layak di download… bukan anak SD… gambar jernih… timingnya pas… update nya cepet… Mau download ni hehe… pasti keren-keren… gw rasa blog yang seperti itu lebih bermanfaat buat gw yg suka download hehehehehehe bikin ya kaka..😄

    KagumLiatDewahoohoohooo

    August 28, 2012 at 10:24 am

  29. LD di bilang fansub sakti dari sini toh.. sumpeh kocak… buat lebih baik lagi aja…

    nona

    June 3, 2013 at 9:23 pm

  30. intinya… ke inginan situs ini tuh fansub indonesia di bubarkan saja karena mereka yang mendukung situs ini sudah sangat ahli di bidang fansub dan bakal merilis project nya yang bagus, mungkin. mudah mudahan semua yang mendukung situs ini tidak hanya cuma bisa mengkritik dan menyuruh bubar tim fansub yang ada… mari kita nantikan rilisan mereka ini yang merasa sudah sangat ahli

    kalau tidak mampu, mending situs ini hancurkan saja…

    mush-perengek

    June 21, 2013 at 11:02 am

  31. Cuih…
    lucu ngeliat tingkah laku kalian yang mengkritik hasil karya orang lain bahkan dengan tanpa punya hati memnyuruh mereka bubar masuk ketanah segala… padahal anda-anda sekalian yang mengkritisi disini jangankan untuk membuat project yang bagus melebihi mereka, gue liat dan survey masing masing dari setiap pengkritik situs kalian pffft jangankan untuk di krikit laku pun tidak hahaha….

    jadi sekarang tersimpulkan situs ini itu cuman buat orang orang syirik saja yang tidak bisa menyaingi mereka yang di kritik disini.

    Naga-Bonar

    June 21, 2013 at 9:32 pm

  32. Bangkit p10x ‘3’

    KodokRawa1212

    December 14, 2013 at 7:41 am

  33. Wew banyak yang “sakit pantat” disini
    ada yang mau nusbolin?

    Natte yuka

    December 21, 2013 at 9:01 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: