:Perengek

Bangkit lagi enggak, ya?

[Jalsub&Aiasub] Sakurasou no Pet na Kanojo – 02

with 56 comments

Sebenarnya ini hanya titipan teman saya yang berinisial Y. Dia kebetulan nyomot dari salah satu fansub Indonesia.

Karena ngoceh sepanjang episode itu dah bosen (karena arvstinx), jadi saya ngoceh tentang OP ED suatu fansub.

Logo. Ini dah hardsub, kenapa cuma {\fad}?! Sekalian aja lebay mode.
“Sakusouno Petna Kanojo”?
-> “Sakurasou no Pet na Kanojo”

Kanji. Jujur, yang nulis kanji ini sok bisa dan sok keren padahal nulisnya salah.

NULIS HIRAGANA, KATAKANA, KANJI KOK ADA SPASINYA, KK?!
TERUS ITU BISA JADI KANJI KOK MALAH HIRAGANA BIASA?!

Nih kanjinya : 一回目まぐれで

Ini juga.

二回目ってどうだろう

“Kalau dua kali mungkin tidak”  itu aneh, kk.

Enakan “Bagaimana kalau dua kali?”.

Lho kok?

Tiba-tiba ada kanjinya sankaime?

Tapi masih miss karena au itu ada kanjinya.

Koto-nya ditulis kanji dong.

WA PAKAI わ?! EH?!!!

OI PARTIKEL ITU WOI!!!!!!!

君は多分純粋で

Ini mah temannya Subskun yang pas kerja AKB0048, ya?

Kanji sama ngaconya.

Korektor : Rian-kun

Yang kamu cek apanya?! Partikel wa itu nulisnya ha.

Yang ini kalau diterusin bisa jadi arvstinx nanti.

Kalian mau ngasih lirik kanji buat apa sih? Kalian kasih romaji aja dah cukup daripada banyak salah kayak gini.

だから小さな日常にさえ立ち向かって

SEKAI KOK HIRAGANA?! MASA KALIAN GAK TAU 世界?!
Itu buat OP.

Kita liat ED-nya sekarang.

My eyes!!! Kenapa full hiragana?!

過ぎるだけの時間が悔しい

Apa susahnya ngetik dulu di notepad pakai IME dari microsoft, terus tekan spasi?!

刻まなくっちゃ

Tuh, gue nulis bisa.

Saya sengaja gak ngoceh banyak tentang TL lagunya karena banyak salahnya padahal nyolong dari fansub pedofil.

Kalian gak main translirik?

Kok ini gak di-TL?

Tiba-tiba ada kanji.
迷いながら涙を飲み込んだ

Kali ini benar, tapi karena masih aja kanji di spasi… fail.

不器用だね夢も遠回り

Hampir benar. Kenapa なに kok gak dijadiin 何?

風邪。。。。。 buat apa? Itu artinya “masuk angin” dan kawan-kawannya.

風 saja sudah cukup.

PHUCK, INI LHO KANJI ANAK TK!!!!

君と僕の中で -> NULIS INI SAJA SUSAH YA?!

TOLONG,  AKU JADI ORANG SUSAH GARA-GARA INI.

何が始まったのだろう

TL.

Kata seorang editor.

Kalau begini, “Tapi, aku tidak tahu”.

TL… kamu orang Indonesia, ‘kan? Ini dah diajarkan sejak dulu, ‘kan?

Masih bisa salah. Apakah kamu anak kelas 3 SMA? Kalau iya, aku akan bilang, “SEGERA MENCARI CONTEKAN BUAT UNAS NANTI!”.

Yang atas kirakira digabung, di hiragana malah dipisah.

Yang kerja romaji dan kanjinya beda orang, ya?

Eh iya sih, ‘kan yang bikin romaji itu fansub pedofil.

Ada “teras” di lirik kanji, di TL tidak ada.

Terasu itu 照らす bukan テラス.

Ketahuan beneran, nulis kanji biar keliatan bisa baca kanji.

Jujur ya, kalau baca saja, tapi gak bisa nulis…  sama saja kayak bisa masak air, tapi gak bisa merebus Indomie.

Nilai Akhir

Hardsub: -20
Kanji sok tau: -20
Nerjemahin maksa dari Inggris ke Indonesia: -5
Hiragana everywhere: -5
Efek gak mewah, namun di-hardsub: -10

40/100

Kalau kuliah ini dapatnya mungkin C atau D dan gak lulus. Kalau enggak bisa bahasa Jepang, enggak usah bikin fansub. Kalau mau bikin, setidaknya ada salah satu staff yang mengerti bahasa Jepang.

Sekian dari saya.

Semoga pembahasan kali ini bisa membantu kalian supaya jadi lebih baik.

Written by Akbar

November 20, 2012 at 8:03 pm

Posted in AIA, Jalsubs

Tagged with , ,

56 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Le me see ada ketua saya disana :v

    Cahdira

    November 20, 2012 at 8:31 pm

  2. Wah, kena juga OP AKB0048 SK..
    Maklum kun, proyek pertama..
    Masih awam banged soal penulisan huruf hiragana, katakana, kanji…
    Nanti saya bikin revisi AKB0048..
    makasih atas reviewnya..

    Rian Kun

    November 20, 2012 at 8:33 pm

  3. post dl😛

    yanagisan

    November 20, 2012 at 8:38 pm

  4. kl dikampus ane, nilai segitu pasti D…. sistem penilaian minusnya sama kek dosen transmigas ane.

    yanagisan

    November 20, 2012 at 8:46 pm

  5. kenapa sedikit sekali fansub yang kaya begini…
    kalau mengerjakan projek tuh serius

    walau ada kekurangan, saya kira ini lebih better then other…
    oh god, fansub sekarang banyak yang cuma asal tl dan juga kerjanya setengah hati :yaoming:

    Ryuzaki

    November 20, 2012 at 8:58 pm

  6. hardsub tanpa efect yang keren, seperti sup tanpa garam
    kalau masalah kanji, mending tidak dikasih daripada maksa malah jadi salah, menyediakannya subtitle indonesia bukan subtitle jepang

    dxstar

    November 20, 2012 at 9:08 pm

    • Terkadang ada juga yang lebih suka kalau karaokenya disertakan dengan huruf kanji.

      safarudin4

      November 20, 2012 at 9:36 pm

  7. Akkun keknya kurang teliti tuh, coba lihat lagi logonya…
    Typo “Sakusou no Pet na Kanojo”
    seharusnya…
    “Sakurasou no Pet na Kanojo”

    Rian Kun

    November 20, 2012 at 9:44 pm

  8. Heeee~ Jal ama AIA kena :v

    Omae wa dare

    November 20, 2012 at 11:32 pm

  9. emang manusia pinter smua ya kk??? mentang” situ pinter sok banget ya xD ngakak dah… percayalah situ emang jago bahasa jepang tpi bicara kok ga pernah pake sopan santun.. inget diatas langit masih ada langit :v _|_

    Fajar

    November 21, 2012 at 1:17 pm

    • So, what’s your problem, sir?

      safarudin4

      November 21, 2012 at 5:00 pm

      • Dikasi tau malah ngeyel tipikal Indonesia sekali.

        google.com

        December 23, 2012 at 12:25 am

    • Terus?

      Akkun

      November 21, 2012 at 6:28 pm

    • ciyus miapah:\

      chaoskun

      November 21, 2012 at 6:49 pm

    • Trus napa Bro ?

      klo ga trima tinggal show your face aja, jgn bacod

      Hong hong

      November 21, 2012 at 7:16 pm

    • kalimat anda juga ga sopan kok lalu ngatain orang lain ga sopan…. -_-

      yanagisan

      November 23, 2012 at 1:19 am

  10. bisa request oni ai yg kaze ama zagarer, keknya karaokenya sama persis modelnya, cuman beda pewarnaannya.

    carlox

    November 21, 2012 at 3:59 pm

  11. Tumben mas akkun ga pedes ulasan nya…

    Mie rebus

    November 21, 2012 at 8:31 pm

  12. wkkaakkaka OP ED salah nih :v

  13. :seduhteh:

    Muhammad Rafdi (@rafdiaufar)

    November 22, 2012 at 10:25 am

  14. kenapa orang ini masi saja ngereview??

    http://imgur.com/ODvaM

    ewfw

    November 22, 2012 at 3:44 pm

    • karena masih ada derp2 :v

      yanagisan

      November 23, 2012 at 1:21 am

  15. Wow, wow. ternyata (:

    Yukinote

    December 4, 2012 at 7:06 pm

  16. Bang Akkun.
    Kalau abang lagi g’ sibuk, saya minta tolong review Busou Shinki dari Anime House-Ku!
    Kebetulan saya yang ngerjain, dan saya masih baru dalam dunia fansub.
    Saya masih butuh sanggahan yang banyak, semoba abang bisa me review hasil saya.
    Terima kasih

    Henry

    December 6, 2012 at 2:24 am

    • yakin mw direview ? berharap saja bukan arv yg bahas :v

      yanagisan

      December 6, 2012 at 8:38 pm

      • yakin!
        bagaimanapun cara perengek mengulas, saya akan coba mengerti cara mengulas mereka, walaupun keras tapi mendidik!

        Henry

        December 7, 2012 at 12:19 am

  17. wkwkwwkwk
    gue ngakak liat WA malah ditulis わ seharusnya は
    kalo belum belajar partikel WA, kesini dulu biar gk salah-salah http://belajarnihongo.moy.su/index/pola_kalimat_wa/0-6

    Still

    December 14, 2012 at 3:30 pm

    • Ternyata anda benar-benar jeli.

      google.com

      December 23, 2012 at 12:35 am

    • partikel Wa memang sering di ucapin Ha sama orang jepang sendiri, jarang ada yang nyebutin dengan bener. orang jepang salah nyebutin aja biasa aja.

      Kris

      March 6, 2013 at 8:53 am

  18. banyakan BACOT tuh yang ngepost.
    Tinggal nikmatin barang JADI aja susah,
    lu di jepang ngomong sok BLAGU, jadi pemulung lu disana,
    Balik aja lu ke MEMEK mamak lu, banyakin bacot disana.

    :makan tuh:

    GUA musuh ELU

    December 14, 2012 at 3:38 pm

  19. sini lu sodara AKKUN. Saya tantang anda

    GUA musuh ELU

    December 14, 2012 at 3:40 pm

  20. sebenernya sih hiragana boleh2 aja tapi bagusnya itu hiragana kecil di atas huruf kanj. dan lagi… yg ngepos kasihan banget. capek ya pasti…

    Resthu Hanggasta

    January 1, 2013 at 9:08 pm

  21. kalau ngekritik jangan pedes-pedes ,
    ini mah bukan saran atau kritik..
    Ya Ampun bro , Kalau ada kesalahan itu kan maklum namanya juga manusia -_-a
    lagian itukan fansub orang lain , kenapa elu yang sewot ?
    itu ga ngerugiin lu kan ..

    Farhan

    February 3, 2013 at 12:29 pm

  22. atas ane bener, disini masih pada labil

    wew

    February 8, 2013 at 6:48 pm

  23. tapi jalsub ma aia bagus menurut gw.. hehehe, gw demen sama hasil fansub-an sana.. :O

    omgsw

    March 1, 2013 at 12:33 pm

  24. yg nge review sok tau

    Fvck this shit

    May 8, 2013 at 12:56 pm

    • Yang komentar sok tahu.

      Akkun

      May 8, 2013 at 3:27 pm

      • akkun, ente punya fansub kah? mau sy ulas :v :v :v

        cibi

        May 23, 2013 at 3:45 pm

  25. tunjukin subtitle lu…
    bandingin dgn fansub yg lu komentarin..
    jgn bacodt aj…
    macam pepek ayam aja lu…

    Jgn asal bacodt

    October 2, 2013 at 12:09 am

  26. wah ketauan ga pernah nonton OP ED anime yang ada sub liriknya asli dari sono nya nih yang review.
    spasi itu biasa, biasanya kalau ada jeda di nyanyi liriknya di kasih spasi
    terus こと dan とき juga ga dijadiin kanji ga masalah, kalau disekitar mereka udah banyak kanji. itu keindahan penulisan.
    kalau mau komen soal spasi, bukan ga dikasih spasi. Tapi peletakannya yang ga pas.

    Coba cek OP ED asli anime lain dulu bang

    January 12, 2014 at 11:15 am

  27. Busset…. Pedesss…
    Ane sih awam soal gituan… nggk tau kalo OP & ED nya bisa kek gitu slahnya…😀

    Taufiq Anshori

    February 18, 2014 at 10:02 pm

  28. Ini mah bukan kritikan maupun saran.. tapi merendahkan :v
    Ngiri ato apa sih sebenernya o.O?

    sabar ya fansub yang di colek.. :* :v

    SituTukangJudge

    April 16, 2014 at 11:54 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: